VESNA - Hilfsinitiative für Kinder in Engels

18.05.2017

Am russischen Bosch-Standort Engels haben Mitarbeiter eine Hilfsinitiative für Kinder nach dem Vorbild von Primavera gegründet.

Es war ein aufregender Tag für Maria und Zahar und zehn weitere kleine Bewohner des Kindergartens N4 in der russischen Stadt Engels. Besuch war nämlich angesagt, von Mitarbeitern des dortigen Bosch-Werks. Im Gepäck viele kleine Geschenke: ganz einfache Dinge wie Holzspielzeug oder eine Kinderuhr.

Es war eine der ersten Aktionen von VESNA (Frühling), einer von Mitarbeitern in Engels gegründeten Hilfsorganisation.Die Kinder, die in der Einrichtung betreut werden, haben das Down-Syndrom. „Da ihre Entwicklung verzögert verläuft, benötigen sie besondere Zuwendung und Förderung“, erklärt Vladyslav Razladov, der kaufmännische Werkleiter am Standort und Gründer der Hilfsinitiative. Der Kindergarten sei für die kleinen Bewohner ihr Zuhause, denn sie verbringen dort fast den ganzen Tag. „Einige Kinder, die weit weg wohnen, übernachten auch hier.“ Deswegen sei es besonders wichtig, ihren Alltag so zu gestalten, dass ihre Entwicklung in alltäglichen Spiel- und Lernsituationen gefördert wird.

Während seiner Zeit als Trainee in Deutschland hat Razladov Primavera, die Hilfsorganisation von Bosch-Mitarbeitern, kennengelernt und ist seither aktives Mitglied. „Nach meiner Entsendung nach Russland war es mein Wunsch, am Standort eine ähnliche Initiative ins Leben zu rufen, um auch hier Kindern in Not bessere Zukunftschancen zu ermöglichen.“ Er diskutierte die Idee mit seinen Arbeitskollegen und fand schnell viele Mitstreiter. „Eine richtige Kooperation mit Primavera konnte aber nur durch die Gründung einer NGO (nicht staatlichen Organisation) erreicht werden.“ So wurde VESNA im August 2016 offiziell urkundlich registriert.

Zum Jahresende war es dann so weit. Die ersten beiden Pilotprojekte – die Unterstützung eines Kindergartens und einer Schule in Engels, beides Einrichtungen für Kinder mit Behinderungen – konnten starten. „Es gibt aber noch so viele andere Projekte, die wir bereits im Blick haben“, so Razladov. Beispielsweise ein Kinderhospiz in der Stadt, in dem unheilbar kranke Kinder leben. Mit Spendengeld soll die Einrichtung der Räume erneuert und freundlicher gestaltet werden, und es sollen neue Betten, Bettwäsche und Spielzeug angeschafft werden.

Der Besuch im Kindergarten hat das Team von VESNA ermutigt, auf diesem Weg weiterzumachen. Darya Balabaj von der Personalabteilung in Engels war beeindruckt von der Herzlichkeit und Dankbarkeit der Kinder. „Früher oder später erkennt jeder von uns, dass er in seinem Leben viel mehr machen kann.“ Ihre Freude zu sehen, hat ihr viel bedeutet. „Das macht mich einfach glücklich und gibt mir Kraft für weitere Ideen.“

Vladyslav Razladov und seine Kolleginnen und Kollegen wollen VESNA auch außerhalb Engels’ bekannt machen. Sie hoffen auf weitere freiwillige Helfer und zahlreiche Spenden. Vor allem dort, wo Bosch bereits Standorte hat: in Moskau, Samara oder St. Petersburg.

Über Russland ...

Hauptstadt: Moskau
Größe: 17.075.400 km²
Einwohner: 142,4 Mio